Линде Екатерина Григорьевна

24.11.1915- 16.10. 2010

Преподаватель, почетный гражданин г. Рославля

Биография.

Родилась 24 ноября 1915 года в городе Сенгилей Симбирской губернии (ныне – Ульяновская область).

Жили небогато. Отец погиб в первую мировую войну.  Мама Александра Александровна  работала в интернате  для беспризорных. Приехавшая двоюродная сестра матери, видя бедственное положение семьи, предложила взять Катю к себе. Тетушка была  замужем за китайцем, служившем в цирке. Это был государственный цирк «Трица и Никитина». Так Катя впервые вышла на арену цирка. Через год ее имя даже появилось на афише «Кетти-Чандосан»-акробатический каучук. И было ей в ту пору всего 4 года. Почти 4 года колесила Катя с цирком по городам Поволжья, пока мама не забрала девочку домой.

После окончания девяти классов подала заявление в театральную студию театра имени Е.Б. Вахтангова, но в связи с ухудшившимся состоянием здоровья не поступила.

1931 год. Город Батайск Ростовской области. Начало учительской биографии. Кате Безруковой 15 лет.

1938 год. Поступила и окончила географический факультет Ростовского педагогического института. Преподавала географию на Дальнем Востоке.

Спустя время семья Е.Г. Линде переехала в Омск, а затем – в Днепропетровск.

С началом Великой Отечественной войны Е.Г. Линде вместе с сыном переехала в город Батайск Ростовской области, а некоторое время спустя – в город Борисоглебск Воронежской области.

В 1947 году муж Е.Г. Линде был направлен на работу на Рославльский вагоноремонтный завод и семья переехала в Рославль.  Екатерина Григорьевна Линде - учитель начальных классов средней школы № 6, учитель географии в средней школе №8.

1965 год. Открытие в городе Рославле средней школы № 4 и начало работы в ней  учителем географии. В Рославле работал народный театр, которым руководила Екатерина Григорьевна Линде. Этот коллектив поставил «Женитьбу» Гоголя, «В сиреневом саду», «Без вины виноватые» и другие великолепные спектакли. Екатерина Григорьевна самозабвенно любила театр. Театр был её жизнью по нраву, по душе. Екатерина Григорьевна не менее увлеченно занималась художественной самодеятельностью и руководила школьным хором. На смотрах художественной самодеятельности хор занимал только призовые места.

Екатерина Григорьевна  ушла из жизни 16 октября 2010 года.

1  сентября 2012 года по решению Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области на фасаде здания нашей школы была торжественно открыта мемориальная доска памяти Почетного гражданина города Рославля, Кавалера Ордена «Знак Почета», учителя географии Линде Екатерины Григорьевны.

На муниципальном Фестивале детского самодеятельного творчества «Радуга» ежегодно за лучший номер в жанре «Драматизация» вручается диплом и переходящий приз «Души прекрасные порывы» имени Е.Г. Линде.

Награждена орденом «Знак Почета» (30.09.1966), медалями. В декабре 1990 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Рославля».

Присвоение муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя школа № 4» имени Екатерины Григорьевны Линде, послужит еще одним средством воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за замечательных людей своего родного края.

Ссылка на материал...